Propiedades del aceite de jojoba

En esta página veremos las propiedades y los beneficios del aceite d jojoba. Se trata de un aceite obtenido de las semillas de jojoba, cuya característica principal es comportarse de manera similar a la grasa que la piel genera de modo natural. Lo que le permite su aplicación para una multitud de usos cosméticos y medicinales que veremos a continuación.

Resulta un ingrediente esencial para la mayoría de productos específicos para la piel. Sus propiedades hidratantes permiten recuperar la elasticidad y el brillo natural. Recupera las cicatrices, las estrías y previene la aparición de arrugas.

Planta de la jojoba

Semillas de jojoba

Indicado también para el fortalecimiento del cabello en general, tanto del pelo de la cabeza, como de la barba, cejas o pestañas.

Respecto a las propiedades medicinales, destaca su eficacia contra el exceso de producción de sebo, mitigando los síntomas del eccema, la caspa o la dermatitis seborreica. Las propiedades antibacterianas y antisepticas consiguen reducir y combatir el acné y calmar los diferentes tipos de irritación.

A continuación 13 propiedades y beneficios del aceite de jojoba, 8 propiedades cosméticas y 5 propiedades medicinales:

Propiedades cosméticas del aceite jojoba:

Desde la prohibición de la manteca de ballena en el año 1973, el aceite de jojoba se ha convertido en el mejor sustituto y uno de los componentes esenciales a la hora de fabricar los distintos productos cosméticos del mercado.

Son tantas las propiedades y los beneficios que se le atribuyen para el cuidado y la salud de la piel y el pelo, que difícilmente puede aparecer una nueva sustancia pueda competir en igualdad de condiciones.

A continuación, vamos con una lista de las principales propiedades cosméticas del aceite de jojoba:

1 – Propiedades hidratantes de la piel

Crema hidratante para antes de ir a dormir:

Una de las mejores cremas hidratantes que podemos aplicar sobre nuestra piel antes de ir a dormir es el aceite de jojoba. Se trata de un aceite emoliente, lo que quiere decir que ayuda a calmar y suavizada la piel.

Propiedad hidratante

Además, las cualidades de este aceite imitan la propia grasa corporal que nuestra piel genera de manera natural, por lo que se absorbe muy rápidamente, ayuda a regular la producción de sebo, evita el acné, no tiene efectos alergénicos, ni tóxicos, y además proporciona la humedad que nuestra piel necesita para pasar el resto de la noche.

Ver receta de crema con aceite de jojoba

Crema hidratante diurna:

Muchas cremas abusan de la grasa y de los aceites, hidratando la piel, pero dejando al mismo tiempo un aspecto graso y aceitoso. Si utilizamos el aceite de jojoba, podremos aplicarlo, sin riesgo y sin problemas debido a que se absorbe rápidamente.

Se recomienda, aplicar mediante un spray sobre la piel. Podemos aplicarlo tanto en el rostro como en el resto del cuerpo. Muy recomendable, aplicarlo justo después de la ducha, para mantener intacta la hidratación.

Ver aceite de jojoba para la piel.

2 – Para limpiar el maquillaje:

Una buena manera de limpiarse el maquillaje, a la vez que hidratas y nutres tu piel es utilizar el aceite de jojoba como limpiador de maquillaje. Utiliza un algodón con unas pocas gotas de aceite y extiéndalo sobre la cara.

Posteriormente, puedes utilizar el limpiador habitual para conseguir un mejor resultado.

propiedades para el rostro

3 – Tratamiento para el pelo:

El aceite de jojoba es excelente para mantener la humedad de tu pelo. Aquellas personas que disponen el pelo rizado, o que se quejan de que su pelo porque tiene poca humedad, el aceite jojoba puede ser un excelente producto para ayudarle a mantener un cabello vistoso, nutrido y reluciente.

Su aplicación fortalece los folículos, consiguiendo revitalizar el cabello, sobre todo en pelo seco y quebradizo. En caso de cabello graso, regula y equilibra la formación de sebo natural ayudando a reducir el aspecto graso y previniendo patologías como el eccema, la dermatitis y la caspa.

Podemos utilizar este aceite como rutina diaria aplicándolo sobre el pelo después de cada ducha. Se recomienda aplicar con el pelo mojado, a la vez que se masajea con las yemas de los dedos, extendiéndolo por el cuero cabelludo y las raíces.

Algunas personas lo mezclan con champú y con un acondicionador para obtener resultados similares.

El aceite de jojoba para el pelo

Igualmente recomendable para el pelo de la barba.

4 – Para después del afeitado:

Tanto para el afeitado masculino, como la depilación femenina, la piel suele quedar irritada con unos pequeños puntitos rojos.

Para evitar esta sensación de irritación, se recomienda aplicar aceite jojoba antes de afeitarse. De esta manera ayudaremos a suavizar la piel, la mantendremos hidratada, y conseguiremos una afeitado cómodo y suave.

Tan es posible aplicar ligeramente el aceite jojoba con un algodón, posteriormente, para volver a hidratar las zonas que hayan podido quedar dañadas. El aceite de jojoba funciona por tanto como un tipo de crema balsámica sin productos tóxicos y con ninguna reacción alérgica.

Las personas con piel sensible, pueden sustituir las cremas para después del afeitado por este tipo de aceite.

5 – Tratamiento anti-arrugas:

Sus propiedades hidratantes restablecen y tonifican la piel del rostro, evitando la sequedad y la formación prematura de arrugas. Al aplicarse sobre la piel, el aceite de jojoba forma una delgada película que ofrece protección contra las inclemencias externas.

Propiedades para las arrugas

Sus vitaminas y antioxidantes disminuyen los efectos de los rayos ultravioletas, previniendo de este modo la formación de manchas solares, aportando elasticidad y una correcta nutrición para la epidermis.

Ver aquí los remedios contra las arrugas

6 – Reducir las estrías:

Las mujeres embarazadas, o las personas que sufren un brusco crecimiento, suelen tener en la piel unas estrías visibles que se forman por la rotura de las fibras colágenas de la piel.

El aceite de jojoba es capaz de humedecer, calmar y restablecer la piel en estas zonas delicadas, recobrando la elasticidad original. Las estrías nos desaparecen, pero si que puede llegar a reducirse su visibilidad y presencia, mejorando el aspecto de la piel.

Para más información, visite este enlace sobre las estrías.

7 – Mejorar el aspecto de las pestañas:

Aplicado sobre la raíz, el aceite de jojoba tiene la capacidad de fortalecer las pestañas, al igual que lo hace con el cabello en general.

Sus nutrientes y vitaminas nutren desde dentro, permitiendo un natural crecimiento y potenciando su volumen y longitud.

Los folículos recobran el equilibrio de sebo justo, permitiendo su correcta oxigenación, alargando la vida media de cada pestaña. (Ver aceite de jojoba para las pestañas)

8 – Mayor belleza en el contorno de ojos:

La piel nutrida, sana, elástica e hidratada luce mucho más y da un aspecto mucho más bello a la mirada de la persona.

Las propiedades anti envejecimiento, la prevención de arrugas, y la protección frente a los rayos solares, proporciona un cuidado extremo muy valorado para el aspecto estético del contorno ocular.

Si además añadimos la nutrición y fortaleza tanto de las pestañas como de las cejas, tendremos un tratamiento perfecto e inigualable para mejorar nuestra imagen y embellecer nuestro contorno de ojos, de una manera fácil y saludable.

Ver aceite de jojoba para el contorno de ojos

 

Propiedades medicinales del aceite de jojoba

Los beneficios de este aceite no son únicamente estéticos y cosméticos. A continuación, vamos a ver algunos de los principales beneficios que nos aporta, tanto en el cuidado de la piel como en el del cabello.

Resulta un compuesto muy efectivo a la hora de tratar diversas patologías como los eccemas, la dermatitis seborreica o la caspa. Sus propiedades antisépticas y antibacterianas consiguen mantener controlado el acné, y reducir sus principales síntomas.

1 – Protector solar:

El aceite de jojoba tiene un factor de protección solar 4. No es demasiado, pero tiene la capacidad de disminuir los efectos de los rayos ultravioletas sobre el colágeno, manteniendo la elasticidad y la salud de la piel.

Puede utilizarse a diario, sin riesgo, y es válido tanto para pieles secas como pieles normales.

2 – Protector labial:

El aceite de jojoba aplicado en los labios forma una fina película oleaginosa que protege y mantiene la correcta hidratación labial.

Pueden utilizarse bálsamos y pintalabios de uso regular que contengan este aceite para una mayor protección. El resultado son labios suaves y flexibles. Si se utiliza un pintalabios normal, se aconseja aplicar el aceite unos minutos antes para una mejor hidratación.

3 – Tratamiento contra el acné:

El aceite de jojoba es capaz de penetrar en los folículos pilosos y disolver el exceso de sebo natural, permitiendo la oxigenación y evitando la posible infección por patógenos, ya sean bacterias u hongos.

Propiedades para el acné

Además, sus propiedades antiinflamatorias, son capaces de reducir la hinchazón, calmar la piel irritada y mitigar el picor de los granos de acné ya formados.

Aceite de jojoba para el acné

4 – Tratamiento para la dermatitis seborreica y la rosácea:

Es aceite de jojoba tiene la capacidad de imitar la grasa o sebo que nuestra piel produce de manera natural.

Al aplicar este aceite sobre la piel, se produce una especie de comunicación entre ambas sustancias, permitiendo la correcta regulación y el equilibrio adecuado para mantener una proporción grasa saludable.

En casos de sobreproducción de sebo, el aceite de jojoba ha sido determinante y efectivo, consiguiendo restablecer el equilibrio natural de las pieles normales.

Ver más información y remedios efectivos contra la dermatitis

Ver también más información:  Aceite de jojoba para la rosácea

 

5 – Lubricante vaginal:

Indicado para aquellas mujeres que tienen relaciones dolorosas por falta de flujo. Aunque, al igual que ocurre con otros lubricantes oleaginosos, existe una mayor probabilidad de rotura del latex del preservativo.

Es también utilizado para aliviar y calmar el picor y el dolor en casos de irritación por vaginismo, vulvodinia o dispaurenia.


Comprar:

Recomendamos utilizar un aceite de jojoba que sea 100% puro. Sin refinar y sin otros componentes añadidos. Ecológico y extraído en frío para que no pierda vitaminas ni propiedades.

Desde esta página recomendamos estas marcas, que reúnen todos los requisitos buscados:

Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
Aceite de Jojoba Orgánico 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado Hidratante para...
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
Aceite de Jojoba Orgánico 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado Hidratante para...
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
12,95 EUR
14,99 EUR
24,90 EUR
Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
12,95 EUR
Aceite de Jojoba Orgánico 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado Hidratante para...
Aceite de Jojoba Orgánico 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado Hidratante para...
14,99 EUR
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
24,90 EUR