Aceite de jojoba para la piel

La principal característica del aceite de jojoba es que puede actuar como un acondicionador natural de la piel, ya que se asemeja a la propia grasa que nuestra piel genera de manera natural. La industria cosmética, tras la prohibición de la grasa de ballena, enseguida encontró este magnífico sustituto como ingrediente esencial en una gran cantidad de cosméticos específicos para la piel.

Hablamos del aceite de jojoba, aunque realmente se trata de un éster, lo que significa que es más bien una cera, pero en condiciones generales, debido a su bajo punto de fusión, mantiene el estado líquido, y un aspecto y color muy similar al de cualquier otro aceite esencial.

piel

El aceite jojoba se extrae de la nuez de la Simmondsia chinensis, por lo que en estado puro, sin refinar tiene un leve olor a nuez y un color dorado.

A continuación, vamos a ver algunas de sus propiedades y usos específicos para el tratamiento de la piel, ya sea como uso cosmético o también para tratar diversas patologías como el acné, el eccema o la psoriasis.

Beneficios del aceite de jojoba para la piel

 Para la piel grasa:

Las personas con la piel grasa, seguramente ya conocen que su problema radica en que las glándulas sebáceas trabajan de una manera muy rápida, volviéndose hiperactivas. Este tipo de piel, puede ensuciarse con más facilidad, por lo que siempre se aconseja mantener una higiene extrema para evitar problemas derivados tales como la dermatitis seborreica, el acné o la caspa.

A menudo, la piel grasa suele aparecer con mayor frecuencia en la cara y el cuero cabelludo. Zonas también habituales suelen ser la frente y la nariz.

La buena noticia, es que existe un eficaz remedio para tratar la piel grasa. El aceite de jojoba ha demostrado tener resultados maravillosos para disminuir y tratar los problemas habituales de un exceso de producción sebácea.

Puede parecer contradictorio, que para solucionar un problema de exceso de grasa se añada aún una mayor cantidad de aceite sobre la piel, sin embargo el aceite de jojoba, es capaz de establecer una comunicación con las glándulas, indicando que no es necesario continuar con la producción de sebo. Se produce una modulación y un equilibrio similar al que se produce en la piel normal.

Al aplicar aceite de jojoba sobre la piel, permanece hidratada por una fina película protectora de cera líquida. Las glándulas sebáceas responden ante este estímulo frenando y regulando la producción del sebo natural.

Además,  los diferentes minerales y vitaminas de este aceite, tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ser muy beneficiosas para el tratamiento de la dermatitis seborreica.

Asegúrese de que se trata de un aceite puro, sin refinar, que no tenga aditivos como el ácido oleico, que podría ser contraproducente y aumentar la producción de grasa.

Para la sequedad de las cutículas:

Suele ser un problema bastante común en aquellas mujeres que se pintan las uñas de manera habitual. La utilización de quitaesmaltes y productos agresivos puede maltratar y secar las cutículas.

Una buena manera de solucionar este problema es aplicando una gota de aceite de jojoba en cada cutícula, después de la ducha. Se recomienda, que al menos una vez por semana se sumerjan las uñas en agua caliente (de cinco a 10 minutos) antes de aplicar, para facilitar una mejor absorción y mejor hidratación .

aplicar en la piel

Manos y pies secos:

Tanto las palmas de las manos como las palmas de los pies carecen de glándulas sebáceas, por lo que la piel en estas zonas puede perder rápidamente su suavidad y flexibilidad. Habitualmente, están siempre en el exterior, bajo los efectos de los agentes externos, y sometidos a todo tipo de condiciones que pueda requerir su uso ya sea en el trabajo o en casa.

El envejecimiento y las diferentes enfermedades que pueden aparecer a lo largo del tiempo, como por ejemplo la diabetes o los trastornos de tiroides, pueden causar una mayor sequedad tanto en las manos, los pies. El uso prolongado de jabones y otros limpiadores sintéticos, también pueden ocasionar el deterioro y la aparición de arrugas y grietas.

piel de manos y pies

Aplicar aceite de jojoba de manera habitual tanto en pies como en manos puede conseguir recuperar el efecto hidratante, manteniendo la humedad y dando una sensación nueva de suavidad.

Para obtener los mejores resultados, se recomienda sumergir las manos y los pies en agua tibia durante al menos cinco o 10 minutos, secar posteriormente con una toalla y aplicar a modo de masaje el aceite de jojoba.

Si existiera algún tipo de callo o zona endurecida, puede utilizar una piedra pómez para frotarla suavemente antes desecar la zona.

La utilización regular del aceite de jojoba sobre las manos y los pies pueden prevenir las infecciones bacterianas y ayudar a mantener la salud de la piel en estas zonas tan sensibles.

Afecciones de piel:

Algunas de las afecciones más habituales de la piel suelen ser del eccema y la psoriasis. El eccema, aparece como producto de una reacción alérgica de la piel ante diversas causas irritantes. Los productos químicos en contacto directo, jabones, diferentes tintes… Pueden llegar a causar una irritación alérgica.

La psoriasis, se caracteriza por una descamación e inflamación de la zona, debido a la acumulación de células muertas.

En este tipo de patologías, existe siempre el riesgo a las diferentes infecciones por bacterias y por hongos.

El aceite de jojoba, no solamente es capaz de humedecer e hidratar la zona, sino que también puede conseguir formar una película protectora de los irritantes externos, muy beneficiosa para el caso del eccema. Sus propiedades antiinflamatorias permiten calmar y reducir la inflamación de la piel.

Al reducir la inflamación y prevenir la formación de grietas, este aceite actúa también de manera preventiva, protegiendo la posible aparición de bacterias y hongos.

Su concentración de vitaminas y nutrientes lo convierten en un aceite rico en antioxidantes, capaces de ayudar y mantener sano el sistema inmunitario.


Recomendamos utilizar un aceite de jojoba que sea 100% puro. Sin refinar y sin otros componentes añadidos. Ecológico y extraído en frío para que no pierda vitaminas ni propiedades.

Desde esta página recomendamos estas marcas, que reúnen todos los requisitos buscados:

Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
Aceite de Jojoba Orgánico Vegano 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado...
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
Aceite de Jojoba Orgánico Vegano 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado...
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
12,95 EUR
14,99 EUR
23,79 EUR
Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
Aceite de Jojoba 100% puro - 120ml - orgánico certificado - El mejor aceite nutritivo natural para...
12,95 EUR
Aceite de Jojoba Orgánico Vegano 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado...
Aceite de Jojoba Orgánico Vegano 100ml - 100% Puro, Natural y Prensado en Frío - Cuidado...
14,99 EUR
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
Aceite Ecológico Virgen de Jojoba 250 ml Prensado en Frío 100% Puro
23,79 EUR